Глёмборг
Город и Тарья
Целый день на душе у Тарьи было смутно, а порисовать так и не удалось, и теперь она, мучаясь бессонницей, тихо бродила по дому и разглядывала книги. Почти во всех комнатах стояли книжные шкафы и полки, и книги на них стояли самые разные, и иногда совсем уж странные. Журавлик говорила, что книги здесь были с самого начала, хотя ребятам так и не удалось выяснить, когда же она сама тут появилась. А из уст Белой "с самого начала" могло означать и "с начала времён".

Пальцы бездумно скользили по корешкам, и Тарь в общем-то не смотрела на названия книг, пока, проведя рукой по очередной обложке, по позвоночнику не пробежал холодок. Тарья остановилась: указательный палец упирался в тёмный корешок. Она взяла книгу с полки и открыла наугад.

"Во времена Желтого Императора, в отличие от дней сегодняшних, мир зеркал и мир людей не были разделены. Кроме того, они сильно отличались, не совпадали ни их обитатели, ни их цвета, ни их формы. Оба царства, зеркальное и человеческое, жили мирно, сквозь зеркала можно было входить и выходить. Но однажды ночью зеркальный народ заполонил землю. Силы его были велики, однако после кровавых сражений победы одержали волшебные чары Желтого Императора. Он прогнал захватчиков, заточил их в зеркала и каказал им повторять, как бы в некоем сне, все действия людей. Он лишил их силы и облика и низвел до простого рабского положения. Но придет время, и они пробудятся от этой колдовской летаргии. Первой проснется Рыба. В глубине зеркала мы заметим тонкую полоску, и цвет этой полоски будет не похож ни на какой иной цвет. Затем, одна за другой, пробудятся остальные формы. Постепенно они станут отличными от нас, перестанут нам подражать. Они разобьют стеклянные и металлические преграды, и на сей раз их не удастся победить. Кое-кто утверждает, что перед нашествием мы услышим из глубины зеркал бряцaние оружия."

Тарья поёжилась и закрыла книгу. Обложка гласила, что в руках она держит "Сборник".

— Ну конечно, это же сразу всё объясняет, — саркастически усмехнулась она и опустилась в кресло. Бессонница её больше не беспокоила.

@темы: Тарья, (с)тыренные текстовые аналогии